Der FCZ gewinnt gegen den FC Thun mit 1:0

Le FC Zurich a gagné le match à l’extérieur contre le FC Thoune 1-0 ce soir.

À la 9ème minute de la rencontre, les visiteurs de Zurich se sont créés la première occasion de marquer du match: Suite à un coup franc de Marco Schönbächler et une tête de Kramer, les défenseurs du FC Thoune sont arrivés à arrêter le ballon sur la ligne de but au dernier moment.

Mais à la 40ème minute, le FC Zurich a donc pris les devants lorsque Kramer s’est retrouvé tout seul devant le gardien de Thoune Guillaume Faivre suite à une passe longue dans la foulée de Marchesano, poussant le ballon dans le but pour marquer le 1-0 en faveur des Zurichois.

Peu de temps après la pause de la mi-temps, le FC Zurich a eu l'occasion d'augmenter son avance à deux buts, mais Kramer a manqué de peu un centre de Kololli dans la surface de réparation (47ème minute). À la 59ème minute, Simon Sohm a été expulsé du terrain après avoir reçu son deuxième carton jaune. Par conséquent, les joueurs du FC Thoune ont enregistré beaucoup plus de possession de balle et se sont créés plusieurs bonnes occasions d’égaliser par Simone Rapp et Grégory Karlen. Mais le gardien zurichois Yanick Brecher a pu repousser leurs frappes et têtes avec des parades magnifiques et le résultat est resté inchangé 1-0 en faveur du FC Zurich jusqu'au coup de sifflet final.

Dimanche prochain, le 10 novembre 2019, le FC Zurich recevra le FC Sion au Stade du Letzigrund (coup d’envoi 16.00h).

FC Zurich have won their away game against FC Thun 1-0 tonight.

The visitors from Zurich had their first scoring opportunity of the evening in the ninth minute as, following a free-kick by Marco Schönbächler, Kramer headed the ball towards goal, but the Thun defenders were able to clear the ball off the line at the very last moment.

In the 40th minute, FC Zurich took the lead when Kramer appeared all alone in front of Thun keeper Guillaume Faivre following a through ball from Marchesano and pushed the ball into the net, putting his side 1-0 in the lead.

Shortly after the half-time break, FC Zurich had the chance to double their lead to two goals, but unfortunately, Kramer narrowly missed a Kololli cross in the box (47th minute). In the 59th minute, Simon Sohm was sent off after being awarded his second yellow card of the evening. Consequently, the FC Thun players now had considerably more ball possession and several promising opportunities to equalize the score by Simone Rapp and Grégory Karlen. But Zurich keeper Yanick Brecher was able to keep out their shots and headers, showing some magnificent saves, and the score remained unchanged 1-0 for FC Zurich until the final whistle.

Next Sunday afternoon, 10 November 2019, FC Zurich will be hosting FC Sion at the Letzigrund Stadium (kick-off 4pm).

Der FC Zürich gewinnt auswärts beim FC Thun mit 1:0. Den einzigen Treffer einer ausgeglichenen Partie mit zwei Gelb-Roten Karten erzielte Blaž Kramer kurz vor der Pause.

Im Vergleich zur Partie gegen den BSC Young Boys rotierte Cheftrainer Ludovic Magnin auf einigen Positionen. So ersetzte Umaru Bangura in der Innenverteidigung den gesperrten Nathan. Pa Modou spielte auf der linken Abwehrseite, wofür Benjamin Kololli auf den linken Flügel vorrückte. Als rechter Aussenverteidiger kam heute Willie Britto zum Einsatz.

Die erste Chance des Spiels bot sich dem Stadtclub in der neunten Minute. Nach einer Freistossflanke von Marco Schönbächler köpfte Kramer den Ball aufs Tor, wo die Thuner im letzten Augenblick auf der Linie klären konnten. Nach rund einer halben Stunde dann die nächste gute Zürcher Chance: Nach einer sehenswerten Kombination flankte Pa Modou in den Strafraum, wo Kramer nur um Zentimeter per Kopf verpasste.

Besser machte es der Stürmer in der 40. Minute, als ihn Marchesano mit einem Steilpass lancierte. Alleine vor Thun-Keeper Guillaume Faivre behielt er die Übersicht und schob den Ball zum 1:0 aus Zürcher Sicht ins Netz. Die FCZ’ler nahmen die knappe Führung mit in die Kabine.

Kurz nach dem Seitenwechsel bot sich dem Stadtclub die Chance, das Score zu erhöhen. Kololli legte im Strafraum quer zur Mitte, wo Kramer die Hereingabe ganz knapp verfehlte (47.). Ab der 59. Minute musste der FCZ dezimiert antreten: Simon Sohm sah für ein taktisches Foul die Gelb-Rote Karte. Nach dem Platzverweis liessen die Thuner wesentlich mehr Ballbesitz notieren, wohingegen der FCZ viel Verteidigungsarbeit verrichtete. Thun suchte mit hohen Bällen in den Strafraum immer wieder die grossgewachsenen Simone Rapp und Grégory Karlen, die ihrerseits Yanick Brecher mehrfach mit ihren Kopfball-Abschlüssen prüften. Die dabei zwingendsten Möglichkeiten in der 65. und der 79. Spielminute, beide Male durch Rapp, vereitelte Brecher mit jeweils sehenswerten Paraden und hielt so die Führung für den FCZ fest.

Dem FC Zürich boten sich im Laufe der zweiten Halbzeit Räume für Konter, die jedoch nicht zwingend genug ausgespielt wurden. Kramer hatte in der 72. Minute die beste Abschlusschance, liess sich jedoch zu weit nach aussen drängen und sah seinen Schuss von Faivre geblockt. Dennoch führte ein Zürcher Gegenstoss zu einer weiteren Schlüsselszene der Partie, denn in der 82. Minute sah Sven Joss ebenfalls für ein taktisches Vergehen die Gelb-Rote Karte.

Im Kollektiv verteidigten die Zürcher die knappe Führung, die mit einer geschlossenen Teamleistung und weiteren starken Aktionen von Brecher bis zum Schlusspfiff Bestand hatte. Der eingewechselte Aiyegun Tosin kam kurz vor Ablauf der Spielzeit noch zu einem Abschluss auf Seiten des FCZ, sein versuchter Schlenzer verfehlte das Thuner Tor allerdings und es blieb beim 1:0 für den Stadtclub.

Dank dem Vollerfolg steht der FC Zürich mit neu 18 Punkten vorübergehend auf dem vierten Tabellenrang. Die nächste Partie findet am kommenden Sonntag, 10. November 2019, im Letzigrund gegen den FC Sion statt.