Der FCZ gewinnt gegen den FC Wil 1900 mit 2:1

Le FC Zurich a gagné son match à l’extérieur des 16èmes de finales de l’Helvetia Coupe Suisse face au FC Wil 1900 2-1 ce soir.

Aux 6ème et 9ème minutes, les visiteurs de Zurich ont eu leurs deux premières occasions du match par Assan Ceesay; mais celui-ci a manqué le but avec un tir à distance et une tête sur un centre de Willie Britto. À la place, l'équipe à domicile a donc ouvert le score 1-0 par Fazliu suite à une contre-attaque rapide (16ème minute).

Le FC Zurich a pu réagir à ce retard et est arrivé à égaliser le score même en premier mi-temps quand Marco Schönbächler a marqué le 1-1 lors de son 300ème match officiel pour les Zurichois avec un tir d'environ 20 mètres (36ème minute).

Au début de la deuxième mi-temps, le FC Zurich a assumé le contrôle du match et a donc pris les devants à la 52ème minute : après un corner exécuté par Denis Popovič et une passe de Benjamin Kololli, Pa Modou a marqué le 2-1 en faveur des visiteurs. Et à la 64ème minute, Popovič aurait même presque marqué le 3-1, mais sa frappe d’un angle aigu a rebondi sur la barre transversale.

Bien que le FC Wil se soit créé plusieurs occasions d'égaliser, le score est resté inchangé 2-1 pour le FC Zurich jusqu’au coup de sifflet final. En 8èmes de finales de l’Helvetia Coupe Suisse, le FC Zurich rencontrera les Young Boys Berne à l’extérieur le 30 ou 31 octobre 2019.

Dimanche prochain, le 22 septembre 2019, le FC Zurich recevra le FC Thoune au Stade du Letzigrund (coup d’envoi 16.00h).

FC Zurich have won their round of 32 game away against FC Wil 1900 2-1 tonight.

In the 6th and 9th minute of tonight’s game, the visitors from Zurich had their first two scoring opportunities of the match by Assan Ceesay, who unfortunately missed the goal in both instances – with a shot from long range and a header following a delivery by Willie Britto. Instead, the home side took the lead when Fazliu opened the score 1-0 after a quick counterattack on 16 minutes.

FC Zurich were able to react to this deficit and equalized the score still in the second half as Marco Schönbächler put his side level 1-1 in his 300th official match for FC Zurich with a shot from about 20 meters (36th minute).

At the beginning of the second half, FC Zurich again took control of the action on the pitch and the lead in the 52nd minute: Following a corner-kick by Denis Popovič, Benjamin Kololli found Pa Modou who headed the ball home to put the visitors 2-1 in front. And in the 64th minute, Popovič even almost scored the 3-1, but his shot from a narrow angle was off target and the ball crashed against the crossbar.

Although FC Wil had several opportunities to score the equalizer, the score remained unchanged 2-1 for FC Zurich. In the round of 16, FC Zurich will be facing Young Boys Berne away on 30 or 31 October 2019.

Next Sunday afternoon, 22 September 2019, FC Zurich will be hosting FC Thun at the Letzigrund Stadium (kick-off 4pm).

Der FC Zürich gewinnt im Cup-Achtelfinale auswärts gegen den FC Wil 1900 mit 2:1. Zwar konnten die Wiler in der ersten Halbzeit durch Valon Fazliu in Führung gehen, doch noch vor der Pause sorgte Marco Schönbächler für den Ausgleich. Pa Modou erzielte in der zweiten Hälfte den Siegtreffer.

Der FC Wil, bei dem mit Lindrit Kamberi, Bledian Krasniqi und Fabian Rohner drei FCZ-Leihspieler in der Startelf standen, verzeichnete die erste Chance der Partie in der IGP Arena vor 3'084 Zuschauern. Rohner kam mit Tempo über die rechte Seite und zwang Yanick Brecher im Zürcher Tor mit seiner Hereingabe zu einer ersten Aktion (5.).

Auf der Gegenseite hatte der FCZ seine ersten Möglichkeiten durch Assan Ceesay. Der Stürmer verfehlte das Tor allerdings mit dem Fuss aus der Distanz (6.) und auch per Kopf nach einer Flanke von Willie Britto (9.). Es sollten dies die einzigen Aktionen von Ceesay bleiben, denn in der 31. Minute musste er verletzungsbedingt durch Yann Kasaï ersetzt werden.

In der Startphase hatte der FCZ zwar mehr Spielanteile, doch Wil gelang daraufhin der Führungstreffer. Nach einem schnell vorgetragenen Konter erzielte Fazliu alleine vor Brecher das 1:0 und brachte damit das Heimteam in Front (16.). Die Reaktion des Stadtclubs folgte in der 36. Minute: Schönbächler, der heute sein 300. Pflichtspiel im Trikot des FCZ absolvierte, erzielte mit Links aus rund 20 Metern den 1:1-Ausgleich, was gleichbedeutend mit dem Pausenresultat war.

Der FC Zürich übernahm auch zu Beginn des zweiten Durchgangs das Spieldiktat, während Wil stets gefährlich bei schnellen Gegenstössen agierte. So musste Brecher in der 48. Minute gegen Filip Stojlkovic retten, nachdem Rohner den Ball über die linke Seite in den Strafraum gebracht hatte.

Kurz darauf erzielte der FCZ den Führungstreffer: Nach einer Ecke von Denis Popovič legte Benjamin Kololli per Kopf ab auf Pa Modou, der ebenfalls mit dem Kopf das 2:1 aus Zürcher Sicht besorgte (52.). Der Stadtclub zog sich in der Folge etwas weiter zurück, wohingegen die Ostschweizer nun mehr investierten und den erneuten Ausgleich suchten. Allen voran war es Rohner, der mit Abschlüssen aus der Distanz in der 57. und in der 63. Minute nur knapp scheiterte.

Die grösste Chance zum 3:1 bot sich dem FCZ in der 64. Minute. Popovič verschaffte sich im Strafraum mit einer Körpertäuschung Platz und traf aus spitzem Winkel lediglich die Querlatte. Der Challenge-Ligist Wil agierte weiter offensiv, sah sich jedoch einen defensiv soliden FCZ gegenüberstehen. So dauerte es bis zur 92. Minute, ehe sich dem Heimteam noch einmal die Chance zum Ausgleich bot. Fazliu zielte aus der zweiten Reihe verdeckt auf den ersten Pfosten, wo Brecher den Ball mit einer starken Parade aus der Ecke klärte und den Sieg für die Zürcher festhielt. Mit dem 2:1-Erfolg zieht der FCZ ins Achtelfinale des Helvetia Schweizer Cups ein.

Die Auslosung der Achtelfinal-Paarungen findet morgen nach der Komplettierung der Sechzehntelfinal-Partien statt. Das nächste Pflichtspiel steht für den Stadtclub am nächsten Sonntag, 22. September 2019, auf dem Programm. Der FCZ empfängt in der siebten Runde der Raiffeisen Super League den FC Thun im Letzigrund.