Der FCZ schlägt den FC Black Stars mit 2:1

FC Zurich have won their first-round match of the Helvetia Swiss Cup against Promotion League side FC Black Stars 2:1 away tonight.

After a good scoring opportunity for Robin Adamczyk from FC Black Stars in the very first minute of the game, FC Zurich took control of the action on the pitch.

Eight minutes in, FC Black Stars keeper Steven Oberle kept out a header by Blaž Kramer. And just one minute later, he managed to save a penalty taken by Mahi, awarded after Kramer had been fouled in the box (9th minute). However, with their very next corner taken by Denis Popovič, the visitors from Zurich still took the lead when Mahi headed the ball home to open the score 1:0 (10th minute). This lead did not last long though, as the Zurich defense lost possession of the ball and Gomes took advantage of this blunder to equalize the score (1:1) for the home team.

In the second half, FC Black Stars were also awarded a penalty, but the shot from Alic crashed against the crossbar. After several opportunities by Assan Ceesay were not crowned with success (shot (61st minute) and header (64th minute) past the post as well as a shot saved by keeper Oberle in the 74th minute), Nathan finally scored the 2:1 to secure victory for FC Zurich as his header found the back of the net following a Popovič delivery in the 83rd minute.

In the round of 32 of the Helvetia Swiss Cup, FC Zurich will be facing FC Wil away on 14 or 15 September 2019. Next Saturday evening, 24 August 2019, FC Zurich will be facing Young Boys Berne away (kick-off 7pm).

Le FC Zurich a gagné son match du premier tour de l‘Helvetia Coupe Suisse à l’extérieur contre le FC Black Stars de la Promotion League 2:1 ce soir.

Après une bonne occasion de marquer pour Robin Adamczyk du FC Black Stars à la première minute de la rencontre, le FC Zurich a assumé le contrôle du match.

À la 8ème minute, gardien Steven Oberle du FC Black Stars a repoussé une tête de Blaž Kramer. Et seulement une minute plus tard, il a sauvé un penalty de Mahi, accordé suite à une faute commise sur Kramer dans la surface de réparation (9ème minute). Mais lors du prochain corner exécuté par Denis Popovič, les visiteurs ont quand-même pris les devants quand Mahi a dévié le ballon dans le but de la tête pour marquer le 1:0 pour le FC Zurich (10ème minute). Cependant, l’équipe à domicile est arrivée à égaliser le score 1:1 à la 21ème minute; Gomes avait profité d’une perte du ballon de la défense zurichoise.

En deuxième période, un penalty a également été accordé au FC Black Stars, mais le tir d'Alic a rebondi sur la barre transversale. Après que plusieurs occasions d'Assan Ceesay n’étaient pas couronnées de succès (tir (61ère minute) et tête (64ème minute) à côté du but ainsi qu’une frappe sauvée par le gardien à la 74ème minute), Nathan a donc finalement inscrit le 2:1 de la tête sur passe de Popovič pour le FC Zurich à la 83ème minute.

Lors des 16èmes de finales de l‘Helvetia Coupe Suisse, le FC Zurich rencontrera le FC Wil à l’extérieur; le match aura lieu le 14 ou 15 septembre 2019. Samedi prochain, le 24 août 2019, on rencontrera les Young Boys de Berne à l’extérieur (coup d’envoi 19.00h).

Der FC Zürich gewinnt auswärts beim FC Black Stars in der ersten Runde des Helvetia Schweizer Cups mit 2:1. Mimoun Mahi brachte den Stadtclub in der ersten Halbzeit in Führung, ehe der Promotion-League-Club aus Basel durch Deny Gomes ausgleichen konnte. Den Siegtreffer in der Schlussphase des Spiels erzielte Nathan.

Die Partie vor 1'800 Zuschauern im Stadion Schützenmatte begann mit einem Ausrufezeichen. Bereits in der ersten Minute des Spiels tauchte das unterklassige Heimteam vor Andris Vanins auf, doch Robin Adamczyk blieb mit seinem Abschluss am FCZ-Keeper hängen. Der Stadtclub übernahm in der Folge jedoch das Spieldiktat, drängte temporeich nach vorne und erspielte sich Torchancen.

In der achten Minute sah Blaž Kramer seinen Kopfball von Black-Stars-Torhüter Steven Oberle pariert. Es sollte dies nicht die letzte starke Aktion des Basler Schlussmanns sein. Nur eine Minute später wurde Kramer im Strafraum gefoult, Oberle konnte den von Mahi getretenen Elfmeter aber halten (9.). Bei der darauffolgenden Ecke gelang dem FCZ dennoch der Führungstreffer: Mahi lenkte eine Ecke von Denis Popovič per Kopf zum 1:0 ins Tor (10.). Kurze Zeit später hatte der Stadtclub gar die Chance zum 2:0, Kramers Abschluss wurde jedoch im letzten Moment zur Ecke abgelenkt.

Das Heimteam kam in der 21. Minute zum Ausgleich, als Gomes von einem Ballverlust der Zürcher im Spielaufbau profitierte und zum 1:1 einschob. Black Stars gestaltete das Spiel nach dem Treffer ausgeglichen und spielte mutig nach vorne. So kam Ermin Alic in der 28. Minute zum Schuss, sein Versuch landete aber knapp neben dem Tor.

Im Angriff des Stadtclubs agierte Mahi erneut sehr auffällig und war an vielen Zürcher Offensivaktionen beteiligt. Er bereitete den Treffer von Kramer mit einem Querpass vor, welcher allerdings aufgrund einer Offside-Position annulliert wurde (30.), und setzte in der 35. Minute gleich selbst einen Abschluss knapp übers Tor. Noch vor der Pause hatte der FCZ eine weitere Torchance: Toni Domgjoni kam nach einer Ecke aus der zweiten Reihe zum Schuss, der aber auf der Linie weggeköpft wurde.

Zur Pause wechselte FCZ-Cheftrainer ein erstes Mal und brachte Willie Britto für Becir Omeragic in die Partie.

Nach einer verhaltenen Startphase in die zweite Halbzeit bekam die Mannschaft von Coach Samir Tabakovic, welche auch im zweiten Durchgang den Weg zum Tor suchte, einen Penalty zugesprochen. Alic scheiterte mit seinem Elfmeter jedoch an der Querlatte, womit es beim 1:1 blieb. Der FCZ spielte weiterhin nach vorne, sah sich aber einen defensiv gut organisierten Gegner gegenüberstehen. Assan Ceesay, der für Salim Khelifi eingewechselt worden war, hatte gleich mehrere Möglichkeiten zum erneuten Führungstreffer: Er setzte den Ball aber sowohl mit dem Fuss (61.) als auch per Kopf (64.) nebens Tor und blieb mit seinem Schuss in der 74. Minute an Oberle hängen.

Auch das Heimteam liess weitere Chancen notieren. Die beste Möglichkeit hatte Artan Shillova, der mit seinem abgelenkten Abschluss das Aussennetz traf (79.). Es dauerte bis zur 83. Minute, ehe dem Stadtclub der Siegtreffer gelang. Popovič lieferte die Vorlage mit einem Freistoss und Nathan nickte per Kopf zum 2:1 für den FC Zürich ein.

Die Auslosung der Cup-Sechzehntelfinals findet dann morgen um ca. 18:20 Uhr live auf SRF zwei statt. Weiter geht es für den FCZ am nächsten Samstag, 24. August 2019, mit dem Gastspiel beim BSC Young Boys. Anpfiff der Partie im Stade de Suisse ist um 19:00 Uhr.