Der FCZ und Lugano trennen sich torlos Remis

The final game of 2018 between FC Zurich and FC Lugano has ended in a goalless draw this afternoon.

Already in the fifth minute of the game, FC Lugano’s Alexander Gerndt had the first chance to open the score and put his side in front, but his shot was slightly off target and the ball flew past the right post. The visitors then had two more opportunities as a direct free-kick by Petar Brlek went over the Zurich goal (17th minute) and six minutes later, a shot from Fabio Daprelà following a fast counterattack was too wide and the ball whizzed past the post (23rd minute).

Then it was finally FC Zurich’s turn to have a first go at their opponents’ goal: Stephen Odey's shot in the 26th minute was aimed too high and over the Lugano goal. Just two minutes later, Benjamin Kololli got close to scoring when his direct free-kick from around 25 meters missed the visitors’ goal by a few inches (28th minute) and in the 42nd minute, Lugano goalkeeper Noam Baumann kept out another Kololli free-kick to keep his team from going behind.

After the half-time break, both teams had several chances to score the game winning goal and claim the three points. The best of them fell to newly signed FC Zurich striker Yann Kasai in stoppage time, but his header following a cross by Hakim Guenouche didn’t find the back of the net and the ball bounced off the left post. Consequently, the score remained goalless until the final whistle.

Thanks to this draw, FC Zurich finish the first half of the championship with 25 points and ranked 4th. On Sunday, 3 February 2019, FC Zurich will kick off the second half of the season with their away game against FC St Gallen.

Le dernier match de l’année 2018 entre le FC Zurich et le FC Lugano s’est terminé par un match nul 0-0 cet après-midi.

À la cinquième minute de la rencontre déjà, Alexander Gerndt a eu l'occasion de marquer le premier but de l’après-midi et placer le FC Lugano en tête, mais il a manqué la cage et le ballon est passé à côté du poteau droit. Par la suite, un coup franc de Petar Brlek a volé au-dessus de la barre transversale zurichoise (17ème minute) et six minutes plus tard, un tir de Fabio Daprelà concluant une attaque rapide est passé juste à côté du but (23ème minute).

Le FC Zurich s’est donc enfin créé ses premières occasions du jeu: À la 26ème minute, une frappe de Stephen Odey est passée au-dessus du but des visiteurs. Seulement deux minutes plus tard, un coup franc direct de Benjamin Kololli d’environ 25 mètres était à côté (28ème minute) et à la 42ème minute, le gardien du FC Lugano, Noam Baumann, est arrivé à repousser un coup franc envoyé de nouveau par Kololli.

Après la pause de la mi-temps, les deux équipes ont eu plusieurs occasions de remporter la victoire. La meilleure d’entre elles était une chance de Yann Kasai, nouvel attaquant du FC Zurich, en arrêts de jeu, mais sa tête sur un centre de Hakim Guenouche a rebondi sur le poteau. Par conséquent, le score est resté vierge jusqu’au coup de sifflet final.

Avec ce résultat, le FC Zurich a obtenu 25 points pendant la première phase du championnat et se trouve au 4ème rang du classement. Dimanche, le 3 février 2019, le FC Zurich commencera la seconde phase du championnat à l’extérieur contre le FC Saint-Gall.

Der FC Zürich und der FC Lugano trennen sich im letzten Spiel des Kalenderjahres 2018 torlos Remis. Nachdem sich die Gäste in der ersten Halbzeit durch schnelle Konter gute Torchancen erarbeiteten, hatte der FCZ im zweiten Durchgang die zwingenderen Abschlüsse. Damit beendet der Stadtclub die erste Saisonhälfte mit 25 Punkten auf dem vierten Tabellenrang.

Die beiden Teams zeigten vor 7'769 Zuschauern eine eher verhaltene Startphase, wobei es nicht zu vielen Szenen in Strafraumnähe kam. In der fünften Spielminute hatte Alexander Gerndt nach einem Steilpass die Chance zum frühen Führungstreffer für Lugano, schoss allerdings knapp am rechten Pfosten vorbei. Auch die nächsten Torszenen gehörte den Gästen: Petar Brlek zirkelte einen direkt getretenen Freistoss knapp übers Zürcher Tor (17.) und sechs Minuten später setzte Fabio Daprelà den Ball nach einem schnellen Vorstoss der Luganesi knapp am Tor vorbei (23.).

Danach verzeichnete auch der Stadtclub die ersten Chancen der Partie. Hekuran Kryeziu lancierte in der 26. Minute Stephen Odey, doch der Versuch des Stürmers landete über dem Tor der Gäste. Nur zwei Minuten später zielte Benjamin Kololli bei seinem direkten Freistoss aus rund 25 Metern knapp daneben (28.). Ebendieser Kololli hatte in der 42. Minute noch einmal die Möglichkeit per Freistoss, sah seinen Versuch jedoch von Noam Baumann pariert.

Nach der Pause war es wiederum der FC Lugano, welcher die ersten Torchancen notieren liess. Nach einem Freistoss aus halbrechter Position kamen Fulvio Sulmoni und Daprelà zu einer Doppelchance, doch die Tessiner fanden keinen Weg an FCZ-Keeper Yanick Brecher vorbei. Danach kam der Stadtclub stetig besser in die Partie und übte vermehrt Druck auf das Tor der Luganesi aus. In der 54. Minute spielte Salim Khelifi quer in den Strafraum auf Odey, doch dieser traf den Ball aus der Drehung nicht wunschgemäss. Eine Minute später dann die nächste Chance: Marchesano setzte sich im Strafraum durch, blieb dann aber mit seinem Abschluss an Noam Baumann hängen. Wiederum kurze Zeit später war es erneut Odey, der nach einer Ecke an den Ball kam, diesen allerdings aus kurzer Distanz übers Tor schoss.

Odey blieb stets gefährlich in der Zürcher Offensive und liess in der 84. Minute die nächste Chance notieren, als sein abgelenkter Abschlussversuch das Aussennetz streifte. Den Schlusspunkt der Partie setzte aber der zuvor für Kololli eingewechselte Yann Kasaï, welcher nach einer Flanke von Hakim Guenouche per Kopf in der Nachspielzeit nur den Pfosten traf. So blieb es beim 0:0-Unentschieden.

Der FCZ beendet die Vorrunde mit 25 Punkten und steht nach 18 absolvierten Partien auf dem vierten Rang. Nun steht die Winterpause an und es gilt, neue Kräfte für die zweite Saisonhälfte zu sammeln und die Batterien wieder aufzuladen. Weiter geht es für den Stadtclub in der Meisterschaft am Wochenende des 2./3. Februar 2019 mit der Auswärtspartie beim FC St.Gallen 1879.