Der FCZ verliert gegen den FC Basel mit 0:2

FC Zurich have lost their away game against FC Basel 0:2 this afternoon.

Already during the opening minutes of today’s game, FC Basel put the visitors from Zurich under considerable pressure and had the first good scoring opportunity by Ajeti just six minutes in – although he had come from an offside position – but his shot bounced off the post. In the very same minute, FC Zurich also had their first two opportunities of the afternoon by Stephen Odey and Antonio Marchesano, but the Basel defense was able to clear the ball in both instances.

In the 19th minute Ajeti then put FC Basel 1:0 in front following a combination play with Ricky van Wolfswinkel. And FC Basel continued to put pressure on FC Zurich's defense also in the minutes that followed as keeper Brecher kept out Aldo Kalulu's direct free-kick (31st minute) and Eray Cömert's long-range shot (32nd minute), and Noah Okafor's one-timer narrowly missed the Zurich goal (33rd minute).

Just three minutes after the half-time break, Raoul Petretta then scored the 2:0 to increase FC Basel's advantage to two goals. FC Zurich now got into the game a little better and had several chances to score through Hekuran Kryeziu (shot from around 20 meters that was aimed too high and flew over the goal in the 54th minute) and two opportunities by Adrian Winter in the 74th minute and Stephen Odey in the 77th minute that were both saved by the FC Basel keeper. As a result, the score remained unchanged until the final whistle and FC Zurich suffered a 0:2 defeat.

Next Thursday evening, 13 December 2018, FC Zurich will be facing PFC Ludogorets 1945 away in their final game of the UEFA Europa League group stage.

Le FC Zurich a perdu le match à l’extérieur contre le FC Bâle 0-2 cet après-midi.

Le FC Bâle a mis les visiteurs de Zurich sous pression dans la phase initiale du match et s’est créé sa première bonne occasion de marquer par Ajeti – même s’il se trouvait en position d’hors-jeu – à la 6ème minute de la rencontre déjà, mais son tir a rebondi sur le poteau. Le FC Zurich a eu ses premières deux occasions du match à la même minute par Stephen Odey et Antonio Marchesano, mais la défense bâloise est arrivée à dégager le ballon deux fois.

À la 19ème minute, Ajeti a donc placé le FC Bâle 1:0 en tête suite à une combinaison avec Ricky van Wolfswinkel. Le FC Bâle a puis continué de mettre la défense du FC Zurich sous pression: le gardien zurichois Brecher a paré un coup franc direct d’Aldo Kalulu (31ère minute) et un tir de loin d’Eray Cömert (32ème minute), et une reprise instantanée de Noah Okafor est passée juste à côté du but du FC Zurich (33ème minute).

Seulement trois minutes après la pause de la mi-temps, Raoul Petretta a marqué le 2:0, doublant l’avantage du FC Bâle à deux buts. Le FC Zurich s'est amélioré et s’est créé plusieurs occasions de marquer par Hekuran Kryeziu (frappe d’environ 20 mètres à la 54ème minute qui est passée au-dessus du but) et par Adrian Winter à la 74ème minute et Stephen Odey à la 77ème minute, mais le gardien du FC Bâle est arrivé à détourner ces deux frappes. Par conséquent, le score est resté inchangé jusqu’au coup de sifflet final et le FC Zurich a souffert une 0:2 défaite.

Jeudi prochain, le 13 décembre 2018, le FC Zurich rencontrera le PFC Ludogorets 1945 à l’extérieur lors du dernier match en phase de groupes de l’UEFA Europa League.

Der FC Zürich verliert den Klassiker gegen den FC Basel 1893 auswärts mit 0:2. Nach einem 0:1-Rückstand zur Pause durch einen Treffer von Albian Ajeti doppelte der FCB früh in der zweiten Halbzeit mit dem Tor von Raoul Petretta nach.

Das Heimteam startete energischer in die Partie und setzte den FCZ in der Startphase bereits früh unter Druck. So war es dann auch der FCB, welcher die erste Chance der Partie verzeichnete, wobei Ajeti – zwar aus einer Abseitsposition – nur den Pfosten traf (6.). Noch in derselben Minute kam auch der Stadtclub zu den ersten Torchancen des Spiels: Sowohl Stephen Odey als auch Antonio Marchesano blieben mit ihren Abschlüssen aber in der Basler Abwehr hängen.

Auf der Gegenseite war es wieder Ajeti, der in der zehnten Spielminute alleine vor Yanick Brecher auftauchte und den Ball nur Zentimeter am linken Pfosten vorbeisetzte. Der Basler Stürmer machte es in der 19. Minute dann besser, als er im Zusammenspiel mit Ricky van Wolfswinkel den 1:0-Führungstreffer erzielte.

Basel war in der ersten Halbzeit über weite Strecken die aktivere Mannschaft und setzte die FCZ-Defensive auch in der Folge weiterhin unter Druck. Aldo Kalulu scheiterte mit einem direkten Freistoss an Brecher (31.), Eray Cömert prüfte den FCZ-Keeper mit einem sehenswerten Distanzschuss (32.) und Noah Okafor schoss den Ball per Direktabnahme knapp am Zürcher Tor vorbei (33.).

Der FC Zürich kam in der 38. Minute durch Salim Khelifi zur Ausgleichschance, doch der versuchte Schlenzer fand den Weg ins Basler Tor nicht. So blieb es bei der 1:0-Führung aus Sicht des FCB zur Pause, auch weil Brecher in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit mit einem starken Reflex gegen Ajeti das 2:0 verhinderte.

Der FCZ wechselte auf die zweite Halbzeit hin. Andris Vanins ersetzte Yanick Brecher, welcher verletzungsbedingt in der Kabine blieb, und auch Hakim Guenouche kam zu seinem ersten Super-League-Einsatz. Drei Minuten nach dem Seitenwechsel gelang dem FC Basel das 2:0. Raoul Petretta traf sehenswert via Lattenunterkante und besorgte den Baslern so eine Zwei-Tore-Führung. Der FCZ kam nach dem zweiten Gegentreffer besser in die Partie und suchte nun seinerseits den ersten Treffer, um den Anschluss ins Spiel wiederzufinden. In der 54. Minute legte Odey ab für Hekuran Kryeziu, doch dieser setzte den Ball aus rund 20 Metern übers Tor von Jonas Omlin.

Der Basler Keeper rückte nun vermehrt in den Fokus und hielt die Führung für seine Mannschaft fest. Benjamin Kololli lancierte in der 74. Minute Adrian Winter, doch dieser sah seinen strammen Abschluss von Omlin pariert. Nur drei Zeigerumdrehungen später leitete der eingewechselte Yann Kasai – welcher sein Pflichtspieldebüt für den Stadtclub gab – den Ball geschickt weiter zu Odey, doch dieser blieb ebenfalls am FCB-Schlussmann hängen (77.).

Dem FCZ wollte heute kein Treffer gelingen und weil Basel die Kontermöglichkeiten durch Widmer (82.) und Ajeti (93.) nicht nutzte, blieb es bei der 0:2-Niederlage aus Zürcher Sicht.

Für den Stadtclub geht es bereits in vier Tagen mit dem letzten Gruppenspiel der UEFA Europa League weiter. Am Donnerstag, 13. Dezember 2018, trifft der FCZ auswärts auf den PFC Ludogorets 1945.