Die U19 unterliegt im Cupfinal dem FC Luzern mit 4:5

Unterstützt von rund 400 Zürcher Fans reichte es unserer U19 nicht ganz zum Sieg im Schweizer Cup. In einem abwechslungs- und torreichen Spiel verlor der FCZ gegen den FC Luzern trotz spielerischer Überlegenheit mit 4:5. Für den Stadtclub trafen Sajawal Mahar, Mattia Rizzo, Mario Greco und Cheveyo Tsawa.

Unsere U19 übernahm von der ersten Minute an das Spieldiktat und überzeugte mit temporeichem Angriffsfussball. Der Gegner aus Luzern wurde hoch angelaufen, so dass die Innerschweizer mit enorm viel Defensivarbeit beschäftigt waren. Ein erstes Mal gefährlich wurde es nach zehn Minuten, als Captain Mattia Rizzo einen Distanzschuss knapp über die Querlatte setzte. Der drückend überlegene FCZ ging in der 30. Minute folgerichtig in Führung. Leon Grando lancierte mit einem tollen Pass den flinken Sajawal Mahar in die Tiefe, der seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung aussteigen liess und aus halblinker Position mit einem platzierten Schuss das 1:0 markierte. Der Stadtclub powerte weiter und kam nur sechs Minuten nach dem Führungstreffer zum 2:0. Rizzo schlenzte den Ball sehenswert mit dem Aussenrist in die weitere Torecke. Was danach passierte passte ganz und gar nicht ins Bild des dominanten FCZ-Auftritts. Innerhalb von 60 Sekunden glich Luzern durch Tore von Sascha Meyer und von Andrej Vasovic zum 2:2 aus. Kurz vor der Pause kam es dann noch dicker. Die Innerschweizer gingen durch Meyer mit 3:2 in Führung. Damit war das Spielgeschehen komplett auf den Kopf gestellt.

Der FC Zürich wollte sich in der Pause von diesem Schock erholen, doch nur vier Minuten nach dem Seitenwechsel folgte der nächste Nackenschlag. Nach einem schnell vorgetragenen Gegenangriff erhöhte Mattia Walker für den FC Luzern auf 4:2. Der FCZ steckte den Kopf trotz allem nicht in den Sand und kämpfte sich in die Partie zurück. Nach einer Stunde wurde Mahar im Strafraum gelegt, den fälligen Penalty verwertete Mario Greco mit einem Schuss ins linke Lattenkreuz zum 4:3. Die Freude über diesen Anschlusstreffer verpuffte aber bald wieder. Ein weiteres Kontertor durch Hannes Knaak sorgte für die neuerliche Zwei-Tore-Führung für die Innerschweizer. Die Zürcher zeigten eine unglaubliche Moral, sie waren weiterhin engagiert, kämpften und spielten mutig nach vorne. Der Lohn dafür war das 5:4 durch einen leicht abgefälschten Weitschuss von Cheveyo Tsawa zehn Minuten vor Schluss. Die Zeit reichte trotz grossen Bemühungen nicht mehr und der FC Luzern gewann dank diesem knappen Sieg den Schweizer Cup.

Auch für unsere U19 gilt: Kopf hoch und weiter geht’s! Ein besonderer Dank geht auch an die 400 Fans, die die Mannschaft in Biel fantastisch unterstützten.