Grossartige Schneeräumaktion der FCZ-Fans

Die grosse Geschichte des Heimspiels gegen den FC St.Gallen 1879 schrieben die FCZ-Fans. Dank einer spontanen Schneeräumaktion musste die Partie nicht abgebrochen werden. Sportlich setzte es für den FC Zürich eine knappe 0:1-Niederlage ab. Willem Geubbels erzielte in der 79. Minute nach einem Freistoss von Jordi Quintillà das entscheidende Tor für die Ostschweizer.

Bei intensivem Schneefall wie im tiefsten Winter begann die Partie im Letzigrund. Sofort war zu erkennen, dass der Ball auf dem schneebedeckten Rasen nicht sauber rollte und die Unterlage sehr glitschig war. Nach fünf Minuten unterbrach Schiedsrichter Lionel Tschudi das Spiel. Die Verletzungsgefahr für die Spieler war schlicht und einfach zu gross. Dank dem grossartigen Einsatz unserer Fans – natürlich in Absprache mit dem Stadionmanagement und den Sicherheitsverantwortlichen - konnte der Rasen innerhalb von 30 Minuten vom Schnee befreit werden. Herzlichen Dank an unsere Fans für diesen Sondereffort. Ihr seid fantastisch! Nur dank euch konnte die Partie wieder angepfiffen werden. Nach dem Unterbruch erwischten die Gäste aus der Ostschweiz den besseren Start. Captain Lukas Görtler scheiterte in der 12. Minute am Pfosten. Dies war für den FCZ ein Warnschuss. Der Stadtclub spielte in der Folge munter nach vorne und hatte in der 23. Minute die grosse Chance auf den Führungstreffer. Jonathan Okita flankte von links gefühlvoll auf Antonio Marchesano, der mit seinem Kopfball aus fünf Metern das Ziel knapp verfehlte. Die noch bessere Gelegenheit hatte derselbe Machesano in der 38. Minute, als er von rechts von Boranijasevic freigespielt wurde, allerdings am glänzend reagierenden St.Gallen-Goalie Lawrence Ati Zigi scheiterte. Aufgrund dieser Top-Gelegenheiten hätte der FCZ zur Pause eigentlich führen müssen. Es blieb aber beim 0:0.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein offen geführtes Spiel zwischen zwei Mannschaften, die konsequent den Weg nach vorne suchten. Die gefährlichere Mannschaft in der zweiten Halbzeit war aber der FC St.Gallen 1879, der sich die klareren Torchancen erspielen konnte. Zuerst setzte Chadrac Akolo einen Ball aus spitzem Winkel ins Aussennetz, später zischte ein Distanzschuss von Mattia Zanotti knapp über die Querlatte. Die Entscheidung fiel in der 79. Minute. Jordi Quintillà konnte aus halblinker Position einen Freistoss treten, Willem Geubbels lief entschlossen auf den ersten Pfosten, wo er den Ball mit der Fussspitze ins Tor ablenkte und zum 1:0 für die Ostschweizer traf. Der FC Zürich war in der Folge nicht mehr in der Lage zu reagieren und verlor trotz dem grossartigen Fan-Einsatz das Heimspiel gegen den FC St.Gallen 1879 knapp.

Weiter gehts für den Stadtclub in zwei Wochen mit dem ersten Spiel der Championship Group zuhause gegen den BSC Young Boys. Die Partie wird am Sonntag, 5. Mai 2024 um 16.30 Uhr im Stadion Letzigrund angepfiffen.